Foto: Eine DRK-Mitarbeiterin und ein älterer Herr sitzen auf einer Couch. Sie unterhalten sich, wobei das Strahlen in ihren Augen deutlich zu sehen ist.

Sozialdienst
Wir helfen - das Sie im Alter nicht alleine bleiben

Für Menschen mit seltenen familiären, freundschaftlichen oder nachbarschaftlichen Kontakten bietet das Deutsche Rote Kreuz (DRK) den Besuchsdienst an. Die Aktiven Helfer leisten älteren, mobil eingeschränkten und allein lebenden Senioren Gesellschaft und Unterstützung.

Entlastung für Angehörige und Verwandte

Foto: Eine DRK-Mitarbeiterin spielt 'Mensch ärgere dich nicht' mit einem älteren Herrn. Beide scheinen dabei sichtlich Spaß zu haben und lachen miteinander.
Die Helfer und Helferinnen des DRK - Sozialdienstes besuchen ältere, oftmals alleinstehende Menschen in ihrer Wohnung oder in einer Senioreneinrichtung. Sie unterstützen damit deren Teilhabe am gesellschaftlichen Leben und bieten Entlastung für Angehörige.

Ein
Plus an Lebensqualität in unserer Gemeinde.
Wir bieten folgende Leistungen an:

• Wir leisten Ihnen Gesellschaft
  • Wir führen mit Ihnen Gespräche und Unterhalten Sie
  • Wir knüpfen für Sie oder mit Ihnen Kontakte
  • Wir hören ihnen zu
  • Wir helfen beim ausfüllen amtlicher Dokumente
  • Wir unterhalten Sie mit Brett- oder Kartenspielen
  • Wir bringen Abwechslung in Ihren Alltag
  • Wir begleiten und helfen außer Haus sowie bei Einkäufen
  • Wir begleiten Sie zu Arztbesuchen
  • Wir gehen mit Ihnen spazieren
  • Wir vermittlen für Sie weiterführende Hilfsangebote

Diese Angebote richten sich an ältere, kranke oder bedürftige Personen, sowie Patientien nach einem Krankenhausaufenthalt. Die Kostenübernahme erfolgt je nach Leistung durch die Krankenkasse, Sozialhilfe, Beihilfestellen oder Selbstzahlung nach festen Stundensätzen.

Daniela Waldvogel

DRK Kreisverband Freiburg e.V.
Außenstelle Titisee-Neustadt
Jostalstraße 10