Foto: Die geröteten Hände einer Frau liegen sichtbar verkrampft auf ihrem Schoß. Eine andere Frau hält ihre Hand.
Foto: D. Ende / DRK e.V.

Besuchshundegruppe
Wir helfen - Freude u. Abwechslung in den Alltag zu bringen

Wer zum Beispiel als älterer Mensch in das Seniorenheim zieht, muss vieles zurücklassen - oft auch das geliebte Haustier. Dabei ist bekannt, dass Tiere einen ausgesprochen positiven Effekt auf Menschen haben.

Hunde sprechen dabei  in besonderem Maße viele Menschen an. Sie wollen spontan mit dem Hund reden, ihn streicheln und füttern.

Gerade bei Demenzkranken, die in ihrem Leben positive Erfahrungen mit dem Hund gemacht haben, weckt der Besuch mit einem Hund liebe Erinnerungen und man kommt über das Thema in das Gesrpäch und verbringt eine anregende Zeit.

Diese Erkenntnisse ließen in uns die Idee reifen, unser Engagement in der Sozialarbeit mit unserem Know-how in der Hundearbeit zu verbinden. Mit Gründung einer Besuchshundegruppe konnten wir unser soziales Angebot effektiv erweitern.

Was tun wir

Wir besuchen regelmäßig.:

• Schulen

Jugendgruppen

Seniorenheime

Einrichtung für behinderte Menschen

• Wann?
    jeden Donnerstag 18:00 Uhr Training
    jeden 3. Samstag 10:00 Uhr Altenheim St. Martin Löffingen

• Wo?
       je nach Veranstaltung
Wir freuen uns sehr immer neue Personen in unserem Kreis begrüßen zu dürfen, sprechen Sie uns an.

Anke Fuchs